
Momen pulang kampung adalah saat yang paling ditunggu buat anak rantau seperti saya. Selain bisa ketemu dengan keluarga, juga sekalian rehat dari kuliah (walau nggak otomatis tugas tambah dikit, ya). Saat pulang kampung paling rame adalah saat lebaran (ya, ini, sih, udah pasti). Cuman, buat saya lebaran bukan saat yang paling oke buat pulang. Kenapa? Ya, karena jatah liburnya cuma sebentar (seminggu doang), tiket mahal, dan dapetin tiket pun susahnya minta ampun. Makanya kadang saya suka males pulang kalo lebaran. Tapi berhubung di rantau saudara nggak ada (ada, sih, cuman hubungannya nggak deket), saya jadi ‘terpaksa’ pulang. Apalagi sekarang saya punya temen pulang kampung (tetangga saya), jadinya kalo ‘desek-desekkan’ pas pulang, ada temennya. Lumayan……
Sebenernya ada satu hal yang paling saya tunggu-tunggu pas pulang kampung: makan. Bukan cuman perbaikan gizi, tapi juga berwisata kuliner. Setelah kurang lebih tiga tahun di Depok, saya tetep belum ketemu makanan yang bener-bener ‘mak nyus’. Padahal yang namanya warteg di Depok, tuh, banyak banget. Restoran pun nggak kalah banyak. Tapi tetep lah, Solo paling jago soal kuliner. Sedap banget!
Saya juga heran sebenernya, kenapa masakan di Depok nggak seenak masakan Solo. Apa mungkin saya terbiasa makan makanan yang bumbunya pekat, seperti masakan Solo? Bisa jadi. Atau karena emang dasarnya punya ‘perut Solo’, jadi kalau belum makan makanan Solo nggak manteb rasanya? Itu juga mungkin.
Okelah, back to topik awal, tentang makanan. Saya punya beberapa makanan Solo yang selalu bikin kangen, apalagi kalau pas di Depok. Apa aja?
1. Bebek Goreng Pak Slamet

Sekilas bebek goreng ini sama dengan bebek goreng lain. Tapi kalo udah coba rasanya, bakalan jelas bedanya dengan warung bebek goreng yang lain. Dagingnya empuk banget, kulitnya juga tebeeeel, kenyal. Rasa gurihnya itu juga ngeresep sampe ke daging. Buat yang doyan goreng crispy, siap-siap kecewa karena bebek goreng ini emang kurang ‘kriuk’. Cuman memang bukan kriuk-nya yang jadi andalan, melainkan rasa gurihnya.

Selain bebek yang enak, rumah makan Pak Slamet ini juga beken karena sambelnya yang nendang banget. Orang Jawa bilang sambelnya ‘sambel korek’. Jadi cabe yang dipake adalah cabe rawit. Yang bikin enak, sambel ini dikasih sedikit minyak jelantah yang dipake buat nggoreng bebek gurih itu. Sambelnya emang lumayan pedes, tapi pedesnya mantab!
2. Tengkleng
Kalau saat Idul Adha daging kambing dibikin sate atau tongseng, jeroan diolah jadi gulai, maka tulang kambing dan sedikit jeroan lain diolah jadi tengkleng. Agak heran, ya, kenapa orang Solo rakus banget sampai tulang aja doyan? Justru di situlah ‘seni’-nya. Tulang-tulang muda dan sedikit jeroan diamasak dengan bumbu (saya nggak ngerti juga, sih, bumbunya apa aja. Yang jelas ada kunyit juga yang bikin kuah jadi kuning gitu) dan tulang keras, dimana biasanya masih ada daging-daging ‘sisa’ yang nempel di tulang keras itu.
Lebih enak kalau dimakan tanpa nasi. Jadi ‘daging’ tengkleng dan kuah dimakan di mangkok. Cara makannya lebih seru kalau pake tangan. Daging yang nempel digigit-gigit, terus kalau ketemu sumsum, tinggal di-sruuuuuuuuuuuuuut, alias disedot. Asyiknya bumbu kuah udah ngeresep sampai tulang dan daging, jadinya ada rasa gurih di dagingnya. Karena bumbu butuh yang ngeresep, masaknya juga cukup lama. Dan bagusnya kalau makan tengkleng bukan langsung ‘fresh from the oven’, tapi tunggu sampai agak dingin, lalu dipanasin lagi. Mak-nyuuuuuuuuuuuuuuus.
Saya udah lama banget nggak makan tengkleng. Maklum, kalau Idul adha nggak pernah pulang kampung. Jadinya saya kangen banget makan tengkleng. Sebenenernya ada, sih, yang jual tengkleng tiap hari (bukan karena even Idul Adha). Katanya yang paling enak di Tengkleng Pasar Klewer. Cuman yang jual buka-nya siang, jadi agak males juga ke Klewer siang bolong (dan membayangkan suasana di Klewer yang begitu rame).
3. Serabi
Orang-orang mungkin lebih akrab dengan surabi, daripada serabi. Tapi jangan salah, makanan khas Solo ini nggak kalah enak (buat saya, sih, lebih enak) dari saudara Sunda-nya itu.

Sebenernya saya pernah ketemu warung Serabi di Depok, cuman serabi yang dijual nggak banget. Yang dijual adalah serabi gopek-an (dan dijual dengan 1000). Kalau serabi model begitu emang udah terkenal nggak enak. Makanya waktu saya liat warung itu jual serabi dengan jenis yang begitu, saya udah nggak tertarik nyoba.
4. Sambal

Bumbu sambel ini sebenernya udah umum banget. Cabe merah, bawang merah, terasi, dan garam. Cuman yang menentukan enak atau enggaknya adalah ‘tangan’ yang bikin. Makanya saya beruntung karena di rumah, ibu saya pinter banget bikin sambal model begini.
Nama-nama di atas adalah makanan-makanan yang selalu bikin saya pengen pulang kampung. Di Depok saya jarang banget ketemu makanan begitu. Kalaupun ketemu rasanya sangat diragukan. Untungnya sekarang saya lagi ulang kampung. Makanya mumpung di Solo, saya puas-puasin dulu icip-icip makanan kota sendiri.
Selamat Makan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar